索 引 号: 000125575/2019-00591 主题分类: 其他
发文机关: 天津市环境保护科技信息中心 成文日期: 2019年07月02日
标  题: 四川省发展改革委和生态环境厅联合召开省重点项目环评协调推进会
发文字号: 发布日期: 2019年07月02日
主 题 词:    
       
 四川省发展改革委和生态环境厅联合召开省重点项目环评协调推进会

白小姐图库八仙谜语图   2019-07-01


  近日,四川省发展改革委和生态环境厅专门建立了四川省重点项目环评协调推进机制,并于627日首次联合召开四川省重点项目环评协调推进会,聚焦基础设施等重点领域补短板,助力省重点项目顺利加快推进。

  推进会上,农业农村厅、水利厅、交通厅、省林草局等相关部门汇聚一堂,对川藏铁路(雅安至林芝段)、成南达万铁路(四川境内段)、都江堰至四姑娘山轨道交通、汉巴南城际铁路(南充至巴中段)、岷江老木孔航电枢纽工程等省重点项目环评工作提前集中问诊,协调解决相关事项。

  近年来,四川省生态环境厅一方面加强监管,另一方面也强化服务,在服务全省重点项目环评方面采取提前介入、超前服务、全程跟进、特事特办的做法,极大提高了重点项目环评审批工作效率,如成自高铁项目环评通过上述服务机制,报审后仅用了13个工作日即顺利完成审批,不到法定审批四分之一的时间,确保项目及时开工。

  生态环境厅相关负责人认为,一些项目涉及生态敏感区域等环境影响因素,也让环评审批难度较大、耗时较长。为了在环评报告编制阶段协调解决好一些制约问题,指导提升环评报告编制质量,为环评审批创造有利条件,做好重点项目建设环评服务,生态环境厅会同省发展改革委建立了省重点项目环评协调机制,一改过去点对点服务为全面整体推进,变被动接招主动出击,对全省重点项目全面实施提前介入、超前服务。

白小姐图库八仙谜语图  本次省重点项目环评协调推进会上,生态环境厅相关负责人表示,各项目建设单位要充分发挥主体作用,为好项目选好环评中介机构;各环评中介机构要认真负责开展环评报告书编制,避免因编制质量耽搁重点项目开工时间。建设单位和环评单位要及时向地方政府、省直有关部门沟通环评工作中存在的问题,对项目涉及的重大敏感问题,省发展改革委、生态环境厅将通过协调推动机制,有效发挥作用,会同地方政府、省直有关部门及时指导帮助、研究解决。

  省发展改革委相关负责人指出,各地各部门要充分认识稳投资、稳预期白小姐图库八仙谜语图的重要性、紧迫性,细化目标任务,明确责任主体,科学安排时序,倒排工期,挂图作战,切实加快重点项目建设;要进一步健全完善重点项目联动协同推进机制,加强会商会审,切实解决项目实施中的问题和困难。

  会上,省直有关部门针对重点项目环评工作推进存在的问题,分别给予了回应和指导。

来源:四川